< ケーキのギャラリー >
ケーキの作品 9
お花のような フルーツパイ
パイの中に いろいろフルーツを 入れたら
とても華やかな ケーキになりました。
横から見ると 高さのある きれいな層が出て
大成功です。
こんな風に 上手にパイの層が出てくれると
うれしいですね。サクサク ほろほろ
食べるのが もったいないくらいの
おいしいパイに なりました。
アーモンド チュイール
チュイールは 和風に アレンジしたりしますが
これは 定番のアーモンドで。
シンプルな外見だけど パリっとした食感が
止めれなくなる 危険な 焼き菓子ですね。
季節のフルーツ タルトレット
かわいいタルトレット。
一口サイズで お店の様に作ってみました。
春 いちごの季節に こんな タルトレットを
並べて パーテイなんか いかがですか?
一躍 人気者になれますね。
ガレット ブルトンヌ
フランス ブルターニュ地方の恵みで生まれた
地方菓子。 ガレット・ブルトンヌ
この地方は 特産の塩を使った お菓子が有名です。
サクサクした食感と バターリッチで
甘じょっぱい味わい。サブレの王様です。
ピンクのメレンゲキッス まっ茶のキッス
ちょっと 残った 卵白が こんなかわいいキッスチョコに。
おいしい メレンゲ菓子になりました。
簡単で すっごくかわいいですね。
モカ カフェ ショフォン
シフォンは いろいろバリエーションが出来て
楽しいケーキです。 でも うまく フワ〜と
作り上げるのは 意外と 難しいシフォン。
お教室では そのコツをお教えします。
タルトレット オランジェ&キーウイー
タルトレットは 何をのせても
クリームと果物だけでも
おいしいですよね。でも そのためには
サブレ生地がおいしくないと 台無しになってしまします。
お店で売っているような タルトレット作ってみませんか?
ショコラ シフォン パイ
バレンタインための chocolate(ショコラ)たっぷり
シフォンのようなパイです。
ちょっと華やかに 真っ赤な いちごで 飾りました。
ラズベリーコンフィチュール サブレ
間に コンフィチュール を挟んだだけで
二つの味が楽しめる かわいいいクッキーリングが
出来上がりました。
ドームで包んだ フルーツバスケット
残ったパイで 作ったドーム。 それを かぶせただけで
こんなおしゃれな お菓子に変身してしまいました。
パリのカフェで初めて見て以来 ずっと 憧れてましたけど
意外と簡単。 でも すっごく 高級感が漂いますね。
すっぽりとかぶせたら 中から何が出てくるか?
そんな楽しみもあります。
レストランに出される デセールのようになりました。
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